Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте Гаврилова Т. Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте оригинал доступен в печатной версии постоянная ссылка на абстракт Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти. Представлены результаты эмпирического исследования уровня и факторной структуры этого феномена у 15—летних школьников и студентов Приморья.

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте.

В данной статье представлены материалы эмпирического исследования особенностей преставления о смерти у подростков. Предложены рекомендации по работе с представлениями о смерти у подростков. Можно сказать что подростки буквально окружены темой смерти. Увеличение количества подростковых самоубийств а также новостей, относящихся к проявлению подростковой жестокости, свидетельствует нам о том, что ценность жизни у современных подростков еще не сформирована, а также слабо сформирована привычка жить.

Тревожность и страхи у детей и подростков . С. ; Гаврилова, Т. А. Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте [Текст] / Т.А. Гаврилова .

Нужно иметь большую фантазию, чтобы бояться смерти. В отличие от многих других фобий, когда импульсы страха запускаются при виде конкретных провоцирующих факторов например, при виде паука у некоторых возникает приступ арахнофобии , танатофобия может постоянно будоражить наше сознание. Недаром страху смерти уделяли большое внимание философы всех времен. В идеалистической теории Платона основанием для признания несостоятельности страха смерти служила идея бессмертия человеческой души. Доказательство бессмертия души освобождает человека от тяжелых раздумий, а тем самым и от страха смерти.

В свою очередь, Эпикур, критиковавший препятствующий атараксии страх смерти, связывал возможность преодоления этого страха с занятиями философией. Эту эпикурейскую линию продолжил Тит Лукреций Кар, считавший источниками страха смерти не только неотвратимую конечность человеческой жизни и бесконечность небытия после смерти, но и социальные факторы. Единственным способом избавиться отложного страха смерти является, согласно Лукрецию, познание природы вещей и их внутреннего строения: Человек впадает в малодушие, трусость, лишается жизненной активности и стремления к обретению своего счастья.

Гольбаху, думать о смерти необходимо, чтобы научиться правильно и спокойно смотреть на предстоящую смерть. Такое отношение к смерти позволяет избавиться от ложных страхов и покорно следовать велениям судьбы. С позиций волюнтаризма А.

Страх смерти в работе психотерапевта Могучая Наталья Аспирант Белорусского государственного университета, факультет философии и социальных наук, кафедра психологии. Описан опыт работы с пациентами, пережившими ситуации угрозы жизни. По мнению автора, осознание собственного страха смерти вырабатывает у психотерапевта свою неповторимую систему убеждений и представлений о смерти, а работа с тревожными расстройствами более эффективна, если терапевт использует в терапевтической практике личный опыт и может обсуждать тему смерти с клиентом открыто.

В своей психотерапевтической практике я нередко сталкиваюсь с эмоциональными состояниями, работа с которыми выводит на осознание экзистенциальной данности — нашей смертности, конечности нашей жизни. Приближение к этой теме часто невозможно по двум причинам:

Это не то

. - . , . : ? , : , , . , , : -, . - : , , ? - ?

Страх смерти

Обязательным в исследовании феномена смерти становится требование объяснения респондентам общих целей исследования, информирования об их правах, в том числе о праве отказаться от дальнейшего участия в исследовании в любой момент с сохранением абсолютной конфиденциальности данных и обеспечением анонимности участников. Исследуя спектр проблем, проявленных в психологическом исследовании страха смерти, прослеживаем достаточно четко потребность в комплексном подходе, который откроет перед исследователем пространство новых идей, смыслов, значений, даст возможность выхода за пределы традиционных представлений и построения новых смысловых, аналитических конструкций, стимулирует к высшему уровню систематизации и обобщений.

Статья посвящена исследованию аутомортальной тревожности у светских респондентов и служителей монастыря. Автор делает вывод о дифференциальном восприятии близости смерти у светских респондентов и служителей культа.

Гаврилова Татьяна Александровна — зав. кафедрой психологии образования Школы таким понятиям, как «страх смерти» смерти».

Остановка в развитии отечественной танатологии в е гг. Философские аспекты феномена страха: Психологические особенности преодоления страха смерти у старшеклассников с разными смысложизненными стратегиями: Экзистенциальный страх смерти и танатическая тревога: Системные описания в психологии. Мать, тревога и смерть. Издательство Юрайт; ИД Юрайт, Смысл и назначение истории: : .

Танатопсихология: современное состояние и основные направления исследований в России

Версия для печати Обосновывается актуальность изначимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти.

Страх отделения от матери является общепризнанным в психоанализе Страх смерти и возника ие младенчестве так называемые оральные страхи собой несколько пего диффузного страха уничтожения (Гаврилова Т. А.‚.

При помощи бы-ло установлено, что тревога по поводу личной смерти не связана с возрастом, но связана с полом: Обнаружена позитивная кор-реляция танатической тревожности с такими социальными факторами, как уро-вень танатической тревожности родителя того же пола, проживание в сельской местности и опыт пребывания в ситуации опасности война и т. Установле-на также негативная корреляция с количеством времени, проведенным в обществе бабушек и дедушек, и с уровнем образования испытуемых. Что танатическая тревожность не связана с потерей других людей даже близких , с физическим здоровьем, профессиональной деятельностью испытуемых и степенью их религиозности.

Что касается личностных факторов, то исследования показали наличие позитивной корреляции с психической пато-логией, депрессивностью, низкой потребностью в достижениях [2. Сильная тревога по отношению к смерти, согласно психодинамической точки зрения, вообще не остается сознательной: При этом первым шагом такой переработки является отделение или изо-ляция аффекта от объекта. Предполагается, что можно переживать тревогу, не-правильно увязывая с ее истинным источником.

Ребёнок боится смерти: как выработать правильную тактику поведения родителям

, . .

Страх смерти интерпретировался как производное от тревожности, связанной .. Гаврилова Т.А. Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте.

А точнее мне нужны подроные методики диагностики отношения подростков к жизни и смерти. Голосование за лучший ответ.

Вероника Степанова"Страх смерти"