Причины нарушения сна у детей

Особое место занимают пароксизмальные ночные страхи. Они внезапно возникают и прекращаются, приурочены к определенному времени ночного сна чаще спустя 2 ч после засыпания , склонны к повторению через правильные промежутки времени. Им свойственны стереотипность проявлений, сочетание с однообразными автоматизированными движениями, действиями и отрывочными бессвязными высказываниями. Характерны застывшее выражение лица, фиксированный взгляд, однообразные движения руками поглаживание, перебирание постельного белья, стряхивание. Иногда бывают упускание мочи и дефекация. Эти состояния полностью амнезируются. Пароксизмальные ночные страхи бывают преимущественно при так называемой височной эпилепсии. Однако эпизоды пароксизмальных ночных страхов могут встречаться при резидуально-органических непроцессуальных состояниях.

Классификация, клиническая манифестация и некоторые механизмы нарушений сна у детей

Сны являются крайне живыми и обычно имеют темы, включающие угрозу жизни, безопасности или самоуважению. Довольно часто повторяются одни и те же или сходные темы кошмарных сновидений. Во время типичного эпизода повышен уровень вегетативной активности, но отсутствуют существенные вокализации и подвижность тела. При пробуждении быстро достигается нормальный уровень бодрствования и ориентировки. Больной полностью коммуникабелен и обычно дает детальный отчет о сновидении как при пробуждении от эпизода, так и на следующее утро.

Это ночные страхи, кошмары, снохождение и сноговорение, недержание Ночные страхи особенно часто путают с эпилептическими пароксизмами.

Формулировка же диагноза должна включать и нозологический принцип - название болезни. Наиболее полная нозологическая классификация дистоний представлена в международной классификации экстрапирамидных расстройств , а также в обобщающей статье Мак Гира В этих классификациях выделяют первичные и вторичные формы дистоний. При первичных формах дистония - это единственное неврологическое проявление.

Они могут быть как наследственными, так и спорадическими. Вторичные дистонии проявляются при известных и диагностированных заболеваниях нервной системы и обычно сопровождаются другими неврологическими нарушениями. У детей это возникает на фоне детского церебрального паралича ДЦП , болезни Вильсона, болезней накопления; у взрослых, в том числе у пожилых - как результат инфаркта мозга, опухоли, дегенеративных процессов, применения лекарственных средств и т. Определяющей характеристикой дистонии является формирование типичных дистонических поз, многие из которых имеют собственные, иногда образные названия.

Наиболее характерные дистонические позы и синдромы приведены в таблице 1 цит. Поскольку в дистонический гиперкинез может вовлекаться любая область тела, клинический рисунок дистонического синдрома у каждого конкретного больного зависит от распределения и сочетания дистонических поз в разных областях тела. На этом принципе распределение дистонических синдромов в разных регионах тела основана современная удобная классификация дистонии , , приведенная выше.

Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента Этиология заболевания и кому оно свойственно панические атаки, заложенные в человеке с детского возраста Клинические признаки Терапия панического расстройства паническая атака ночью возникает у пациентов любого возраста и может не проходить на протяжении нескольких лет. Наступают панические атаки по ночам во время сна, что свидетельствует о психологическом расстройстве, требующем серьезной медикаментозной терапии.

Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента Приступы паники — это внезапные тревожные эпизоды. Им свойственно наступать неожиданно и без основательной причины. Тяжесть и длительность панических приступов у пациента могут меняться.

Необходимо отметить, что многие неэпилептические пароксизмальные .. а также спорадические миоклонии, так называемые ночные миоклонии. .. атаки (эмоциональное возбуждение, страх, ознобоподобный гиперкинез и т. д.).

К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме. Основная функция фазы медленного сна - восстановительная. Уменьшаются частота дыхания и ритм сердцебиения, расслабляются мышцы и замедляются движения глаз. В этом и заключается парадоксальный характер этого состояния. Сон у малышей существенно отличается от сна у взрослых.

Общее время сна примерно одинаково днем и ночью. Суточная продолжительность сна детей раннего возраста - в среднем от 12 до 14 часов.

Пароксизмальные расстройства сознания невротического характера у детей

Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования. Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Все это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике.

То есть все пароксизмальные расстройства имеют общий, объединяющий их К ним относятся необычные сновидения, ночные страхи, снохождения, .

Они часто сопровождаются выраженными вегетативными нарушениями расширение зрачков, гиперемия лица, учащение пульса и дыхания, потоотделение. Утром о случившемся ребенок ничего не помнит. Несколько аналогичны им ночные кошмары: В то же время однотипные Н. К другим феноменам, наблюдаемым во сне, относятся: Существенную роль играют стереотипность поведения перед сном, устранение сильных раздражителей. Рекомендуют прогулки перед сном, физическое закаливание организма. В случаях бессонницы и повышенной возбудимости назначают седативные средства с успокаивающим действием настойка корня валерианы, настои травы пустырника, зверобоя, листьев шалфея, боярышника; валокордин, корвалол.

При отсутствии улучшения показаны небольшие дозы сибазона диазепам, седуксен, реланиум , радедорма. В случае подозрения эпилептического характера ночных пароксизмов можно использовать финлепсин тегретол.

Патология эмоциональной сферы. Эмоциональная гипоестезия. Чувство тревоги

В эту группу включены автоматизм жестов примитивные движения — потирание рук, глотание, жевание, свист, раздевание, расстегивание пуговиц и т. Особая форма амбулаторного автоматизма — сомнамбулизм эпилептической этиологии: После приступа он возвращается в постель. Вступить в контакт с ним во время приступа невозможно.

Ночные приступы часто встречаются при лобной эпилепсии. лобная эпилепсия, которая раньше считалась пароксизмальной ночной Нарушения пробуждения (пробуждения со «спутанностью», ночные страхи, сомнамбулизм).

Что такое невропатия, ранняя детская нервность? Невропатия — это наиболее распространенная форма психоневрологических нарушений у детей раннего возраста, которая проявляется выраженной вегетативной дисфункцией, эмоциональными и поведенческими расстройствами. Синонимами невропатии являются ранняя детская нервность, врожденная нервность, конституциональная нервность, невропатическая конституция, эндогенная нервность, нервный диатез.

Невропатия не является конкретной болезнью, а представляет собой фон, предрасполагающий к возникновению в последующем неврозов, неврозоподобных состояний, психозов, патологического развития личности. Причины развития невропатии, ранней детской нервности Причины развития невропатии разнообразны. Большое значение имеет наследственность и легкое органическое поражение головного мозга на ранних этапах его развития перинатальный период, до родов, во время родов, в первые месяцы жизни.

Возникновение невропатии следует рассматривать с позиций возрастных изменений мозга в постнатальном периоде. В течение первых трех лет жизни наибольшая нагрузка приходится на вегетативную нервную систему, так как регуляция вегетативных функций рост, питание и других формируется раньше, чем регуляция моторики. Уровни нервно-психического реагирования у детей и подростков Врачи выделяют 4 возрастных уровня нервно-психического реагирования у детей и подростков: При соматовегетативном уровне реагирования различные патологические процессы, воздействующие на организм, часто приводят к полиморфным вегетативным расстройствам.

Типы синдромов невропатии у детей Неврологи, рефлексотерапевты, невропатологи, микроневрологи различают 3 клинико-этиологических типа синдромов невропатии. Невропатия смешанного генеза конституционально-энцефалопатическая. Симптомы невропатии у детей, нервный ребенок Клиника симптомы невропатии характеризуется выраженной вегетативной дисфункцией, повышенной возбудимостью и нередко быстрой истощаемостью нервной системы. Эти нарушения выражено проявляются в первые два года жизни, а затем нивелируются или переходят в другие пограничные нервно-психические расстройства.

Принимаете ли Вы витамины?

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха.

Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств:

но спонтанно, необходимо дифференцировать их с пароксизмальными страхами эпилептического генеза. Особое положениесреди ночных страхов .

При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи. У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению. В предпубертатном возрасте 10— 11 лет в структуре сверхценных страхов выступает страх за жизнь и здоровье. Такие дети боятся, что на них нападут бандиты, остановится сердце.

Чаще всего ребенок монотонно, стереотипно повторяет: Это, как правило, страхи заражения, загрязнения, острых предметов иголок, битой посуды , закрытых помещений, транспорта, страх покраснеть, страх устных ответов в школе, страх речи у заикающихся логофобия , страх подавиться твердой пищей или костью, страх потерять своих родителей. В отличие от сверхценных страхов дети понимают чуждость своего страха, испытывают чувство внутренней несвободы и активно стремятся преодолеть этот страх, что, как правило, приводит к формированию особых приемов, так называемых ритуалов.

Мультики: Змей на чердаке