Объектные отношения шизоидных личностей

Можно интуитивно предположить, что, в соответствии со своей склонностью к уходу, шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия и психоанализ. На самом же деле, если к ним подходить с пониманием и уважением, они оказываются в процессе терапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами. Шизоидный пациент приближается к терапии с той же смесью сензитивности, честности и страха поглощения, которая отмечает и другие его отношения. Он может искать помощи, потому что его изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной, потому что он имеет ограниченные цели, связанные с этойизоляцией например, желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению. Иногда психологическая неблагоприятность шизоидного личностного типа не очевидна для него самого; бывает, что он хочет освободиться от депрессии, тревожного состояния или от другого вида симптоматического невроза. В некоторых случаях шизоид может обращаться за лечением из боязни — часто оправданной, боясь, что он находится на пути к сумасшествию. Для шизоидных пациентов на ранних фазах терапии довольно характерно косноязычие и ощущение пустоты и растерянности.

Страх близости.

, . Еще про шизоидный страх поглощения. Иногда это и правда финал и работать можно с этим, и будет человеку счастье. Но в контексте того, о чем пишу я, то есть ранней травмы, это обычно лишь фасад.

Мы уже говорили о том, что для шизоидов особенно затруднительны проблемы, которые связаны с развитием межчеловеческих.

Утащено с ФБ, автор неизвестен: Так называют сумму наиболее ярко очерченных свойств характера, которые еще находятся в пределах клинической нормы, но делают человека уязвимым к психологическим нагрузкам определенного типа. Шизоидная акцентуация — один из ее вариантов. Отстранение как защита Рассказ о том, что же из себя представляют люди с шизоидной акцентуацией, стоит начать с понятия психологической защиты.

Зигмунд Фрейд, увлеченный не только психологией, но и, внезапно, военной теорией, любил термины войны — и именно он ввел в обиход данное понятие. Он назвал так бессознательные психологические механизмы, которые помогают нам сберечь наш внутренний мир, его целостность. Психологические защиты, краеугольный камень в психологии, это способ познания человеком мира, способ адаптироваться к его условиям.

Два человека с разными защитами будут по разному видеть имеющуюся проблему — к примеру, один сделает вид, что никакой проблемы не существует, а второй — обесценит саму цель, ради которой надо было эту проблему решить. Разные психологи выделяют разное число психологических защит. В нее, в частности, входит примитивное отстранение:

Шизоидные личности

Психотерапия Можно интуитивно предположить, что, в соответствии со своей склонностью к уходу, шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия , психоанализ или даже разовая консультация психолога. На самом же деле, если психологическое консультирование осуществляется с пониманием и уважением, они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами. Шизоидный пациент приближается к психологической помощи с той же смесью сензитивности, честности и страха поглощения, которая отмечает и другие его отношения.

Вышеописанные состояния скорее представляют собой «шизоидные состояния». .. Индивид ощущает столь сильный страх по поводу « поглощения».

Окружающий мир такие клиенты ощущают как пространство, полное потребляющих, извращающих, разрушающих сил, угрожающих безопасности и индивидуальности. Психологически шизоидная личность страдает от тревоги по поводу базальной безопасности, при этом эта тревожность может быть бессознательной. С точки зрения психологов личности, становящиеся шизоидными, являются гиперреактивными и легко поддаются гиперстимуляции, словно нервные окончания у шизоидов находятся ближе к поверхности, чем у всех остальных.

С одной стороны оны стремятся к близости, а с другой боятся в ней"раствориться и потерять себя". В детстве такие люди подвергались гиперопеки со стороны родителей отсюда страх поглощения , либо сенсорной депривации: Истоки шизоидного типа личности уходят своими корнями в первый год жизни.

9. Шизоидные личности

Б Сформулируйте сестринские диагнозы проблемы пациента. Страх перед близостью, перед внедрением, перед контактом, делает шизоидных пациентов изолированными и одинокими. Шизоидная личность переживает мощный внутренний конфликт. Конфликт между потребностью в слиянии. Шизоидность как бы зафиксировалась на этапе симбиотичности, на очень раннем этапе развития. И страхом перед этим слиянием.

Оригинал взят у rorschach_club в Шизоидные личности Шизоидные смысле, что страх быть покинутым сильнее страха поглощения, - они.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Психотерапия шизоидного характера Можно интуитивно предположить , что , в соответствии со своей склонностью к уходу , шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия и психоанализ. На самом же деле , если к ним подходить с пониманием и уважением , они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами. Дисциплина психотерапевта , в смысле следования" повестке дня" самого пациента , и безопасная дистанция , создаваемая присущими психотерапии границами ограничение времени , свободные ассоциации , этические запреты против социальных или сексуальных отношений с клиентом и т.

Шизоидный пациент приближается к психотерапии с той же смесью сензитивности , честности и страха поглощения , которая отмечает и другие его отношения. Он может искать помощи , потому что его изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной , потому что он имеет ограниченные цели , связанные с этой изоляцией например , желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению.

Иногда психологическая неблагоприятность шизоидного личностного типа не очевидна для него самого ; бывает , что он хочет освободиться от депрессии , тревожного состояния или от другого вида симптоматического невроза. В некоторых случаях шизоид может обращаться за лечением из боязни - часто оправданной , боясь , что он находится на пути к сумасшествию. Для шизоидных пациентов на ранних фазах психотерапии и психоанализа довольно характерно косноязычие и ощущение пустоты и растерянности. Приходится выносить долгие периоды молчания , пока пациент не интернализует безопасность рамок психоанализа.

Однако со временем , если только пациент не оказывается мучительно" невербализующим" или беспорядочно психотическим , многие психотерапевты - психоаналитики получают удовольствие от работы с пациентами с шизоидной структурой характера. Они часто бывают очень чувствительны к своим внутренним реакциям и бывают благодарны за возможность находиться там , где выражение их собственной личности не вызывает тревоги , пренебрежения и не высмеивается.

502 Страх близости

Так называют сумму наиболее ярко очерченных свойств характера, которые еще находятся в пределах клинической нормы, но делают человека уязвимым к психологическим нагрузкам определенного типа. Шизоидная акцентуация — один из ее вариантов. Отстранение как защита Рассказ о том, что же из себя представляют люди с шизоидной акцентуацией, стоит начать с понятия психологической защиты. Зигмунд Фрейд, увлеченный не только психологией, но и, внезапно, военной теорией, любил термины войны — и именно он ввел в обиход данное понятие.

Он назвал так бессознательные психологические механизмы, которые помогают нам сберечь наш внутренний мир, его целостность.

Г. Гантрип"Шизоидные явления, объектные отношения и самость. как Гарри Гантрип, один из его основных трудов"Шизоидные явления, объектные . то вероятнее вы вызвали сильный страх потери, распада личности.

Обычно шизоид двигается так, словно метафорически в прошлой жизни был кем-то вроде насекомого, или трех-пяти метрового роста существом, или наоборот, маленьким очень, а сейчас оказался вот в этом странном теле в довольно трудной и агрессивной для него реальности. Слишком много сигналов, слишком высокая чувствительность.

Чтобы понять ощущения шизоида представьте, что вы прямо сейчас оказались в кресле пилота самолета, который летит. Вот примерно так ощущает себя шизоид, когда начинает немного сосредотачиваться на сигналах своего тела. Достаточно часто люди с шизоидным типом личности обладают астеническим телосложением, то есть худенькие и словно вытянутые в длину, с тонкой костью, хрупкие и неуклюжие на вид. При наличии других хорошо выраженных радикалов в структуре личности, шизоид может быть и вполне полным, но при этом ощущение его легкости, малоприсутствия в реальности будет сохраняться.

Высока вероятность того, что человек данного типа личностной структуры окажется в зависимости от алкоголя или психо-активных веществ наркотиков , как способа делать его уход в другую реальность, как средства изменения состояния. Сексуальность шизоида сфокусирована больше в фантазийной части его жизни, чем в чувственной, что делает его особенно привлекательным для эмоционально созависимых людей, которые подсознательно реагируют на контрзависимых партнеров.

Отношение к здоровью у человека с шизоидным типом личности может быть либо предельно небрежным и игнорирующим, либо сверхтревожным и запредельно мнительным. Чувства Шизоиды избегают сильных переживаний. Слияние для них как огонь для Снегурочки, кажется равносильным смерти через растворение в другом человеке. Страх хаоса, страх жизни, телесности и чувственности, сильных и ярких желаний других людей, иногда до ужаса может быть не понятен для многих, особенно тех, кто любит яркие и динамичные эмоции.

Быть шизоидом — значит чувствовать страх быть поглощенным другими людьми, событиями и разрушенным, страх потерять себя и одновременно неосознанное желание поглощать внешние объекты других людей. Что приводит к страху близости и стремлению держаться на очень дальней дистанции в контакте.

Шизоидная личность и любовь.Любовь и личность

Чувство отстраненности от некоторой части самого себя или от жизни вообще. Большинство философов и ученых: Кант, Гегель, Шопенгауэр, Менделеев, Ньютон. Изредка шизоиды встречаются среди творческих людей:

Термин"шизоидный" применяется к индивидууму, цельность переживания для сохранения индивидуальности под давлением страха поглощения.

Личности, чей характер по существу шизоидный, являются предметом широко распространенного неправильного понимания, основанного на общем заблуждении, что шизоидная динамика всегда в значительной степени примитивна. Необратимый психотический диагноз шизофрении относит человека к крайне нарушенной области шизоидного континуума, и поведение шизоидного человека нередко бывает неконвенциональным, странным или даже эксцентричным.

Другие нешизоидные люди имеют тенденцию патологизировать людей с шизоидной динамикой, хотя они могут быть компетентными и автономными и имеют значительные сильные области Эго. Действительно, шизоидные люди составляют диапазон от подлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев. Личность может быть шизоидной на любом уровне - от психологически недееспособных до более чем нормальных.

Поскольку используемые шизоидами защиты достаточно примитивны например, уход в фантазии , возможно, что здоровые шизоиды встречаются реже, чем больные, но я не знаю ни одного научного исследования или систематизированного клинического наблюдения, которое бы эмпирически подтверждало данное предположение Людей с этим типом характера привлекают возможности, подобные философским изысканиям, духовным дисциплинам, теоретическим наукам и творческой деятельности в искусстве.

На границе шизоидного спектра, соответствующей высокому уровню функционирования, мы обнаруживаем таких людей, как Людвиг Витгенштейн, Марта Грехэм, и других в высшей степени оригинальных и выдающихся личностей. , ; , , М. Обратное утверждение, что для всех шизоидов существует риск психотического срыва, не имеет эмпирической базы.

Связанные с этим решением теоретические сложности , отражают различия современных взглядов, являющиеся как бы отзвуком, эхом давнишних расхождений по поводу природы некоторых шизоидных состояний . Большинство практикующих аналитиков продолжает рассматривать диагнозы шизоидных, шизотипальных и избегающих личностных расстройств как непсихотические версии шизоидного характера, а диагнозы шизофрении, шизофрениформного и шизоаффективного расстройства - как психотический уровень шизоидного функционирования.

Драйвы, аффекты и темперамент шизоидных личностей.

Часть . Типы организации характеров.

Вход Шизоидное личностное расстройство Э. Эти же типы, на языке В. [15, 16], называются: Кречмер обратил внимание на то, что худые люди с относительно мало развитой мышечной системой, лица астенической конституции предрасположены к развитию шизоидных личностных черт. Он описывал эти психологические особенности следующим образом: На поверхности они могут быть брутально прямыми, или мрачными, или неопределенными, или саркастично ироничными, или стеснительными как моллюски, молчаливыми и погруженными в себя.

Чем ближе Другой, тем сильнее страх, что секс означает западню. . В то же время шизоид, опасаясь поглощения, старается удалиться (Wheelis,

Возможно, что такие паттерны вообще ответственны за шизоидную динамику. Он может также ощущать глубокую безнадежность. Подобное отношение нередко отмечается у шизоидных пациентов , Для литературы о шизоидных феноменах — подобная литература широко распространена благодаря высокой социальной цене шизофрении — типично, что везде можно обнаружить контрастирующие и взаимоисключающие формулировки , И покушение, и депривация совместно определяют шизоидную проблему: В драматическом контрасте к нарциссическому личностному стилю, описанному в предыдущей главе, шизоиды могут быть совершенно индифферентны к тому эффекту, который они производят на других, а также к оценивающим ответам, исходящим от окружающих.

Согласие и конформность направлены против природы шизоидных людей, независимо от того, переживают ли они субъективно болезненное одиночество. Даже если эти люди видят некоторую целесообразность в приспособлении, они, скорее, ощущают неловкость и даже нечестность, участвуя в светской болтовне или в общественных делах.

Многие наблюдатели описывают бесстрастное, ироническое и слегка презрительное отношение многих шизоидных людей к окружающим . , ; , ; . Эта тенденция к изолирующему превосходству может иметь происхождение в отражении приближения сверхконтролирующего и сверхвторгающегося Другого, описанного в предшествующих этиологических гипотезах. Кажется, даже у наиболее дезорганизованных шизофренических пациентов в течение длительного времени отмечается своего рода преднамеренная оппозиционность — как если бы единственным способом сохранения чувства собственной интегрированности было бы разыгрывание фарса над всеми конвенциональными ожиданиями.