Групповая психологическая коррекция

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, и физическую области жизни человека. Страх - это не что-то лишнее, страх - это сигнал о дефиците! Страх как эмоция и страх как симптом Переживание страха как эмоционального опыта является неотъемлемой частью человеческой жизни. Эмоция страха - это естественная часть ситуации, в которой есть неотрегулированность напряжение, дефицит, конфликт отношений, есть опыт неожиданности или опыт ожидания чего-то, что должно произойти в будущем. Эмоция страха - это часть комплекса ориентировочных реакций, без которых трудно представить себе жизнь любого живого существа. Этот эмоциональный опыт мы будем признавать как органичный, естественный и совершенно необходимый в организации жизни человека. Конечно, эти идеи не помешают нам искать психологические приемы для того, чтобы помочь человеку более свободно чувствовать себя в затруднительной и волнующей его ситуации. Мы как практические психологи даем много внимания тому, КАК именно организованы в личностном поле опыта человека те дефициты, которые создают базу для застылости, для ригидности. И ищем пути восстановления целостности и спонтанности в душевной жизни человека, взрослого или ребенка. Ниже мы обсудим 8 вариантов наиболее часто встречающихся на практике ситуаций и способов помощи в этих ситуациях.

Способы преодоления и коррекции страхов

Общество в древние времена воспринималось как синоним слову безопасность, и даже жизнь. В общине гораздо проще было добывать пищу и защищаться от диких зверей. За пределами общины жизнь была очень опасна, а выжить в одиночку было довольно трудно. Поэтому мы боимся быть не принятыми другими людьми, боимся социальной изоляции.

Среди основных психологических характеристик, передающихся генетически:

Для многих людей страх сцены является значимой стрессовой ситуацией, принять меры психологической коррекции крайне важно. . другой дополнительной техники и других материалов, чтобы как можно.

Инструкция 1 Человек, который боится сцены и выступления перед аудиторией похож на человека, попавшего на сковородку. Эмоциональная температура возрастает, его бросает в жар, ладони потеют, руки и ноги дрожат от напряжения, дыхание перехватывает. Мысли путаются, а голос становится хриплым от внезапно пересохшего горла. Плюс сильное сердцебиение, тремор губ сопровождается часто тошнотой и головокружениями. Вы представляете себе ситуацию, когда все смеются над вами. Или вам думается, что вы обязательно собьетесь или запнетесь в самый неподходящий момент выступления и опростоволоситесь.

Поменяйте оценку ситуации выступления перед аудиторией, тогда поменяется и ваша эмоциональная реакция. Для начала найдите противоположный образ или мысль к вашей первоначальной оценке.

Глоссофобия: как побороть страх сцены?

Посмотрите на картинку ниже, на ней представлены 3 уровня проявления и зарождения страха выступать. Насколько Вы боитесь выступать перед людьми? Как и любая психологическая проблема, страх сцены проявляется на 3-х уровнях. Оценочный или мыслеобразный уровень страха сцены. Это уровень мысленной оценки ситуации выступления или знакомства с людьми. Если человек склонен думать о сцене и выступлении, как опасной ситуации, как о возможности быть осмеянным и опозориться, то и реакция будет соответствующей.

И психологическое консультирование, и психологическую коррекцию иногда .. Это «основная сцена», где разыгрывается борьба за самоопределение: мать выражающееся у одного ребенка как страх взросления и депрессивные При выполнении данной техники на этапе «поднялся и упал» Саша.

Внутри меня как будто все сжимается. Перестаю владеть своим телом, голосом, разумом, повторяю слова, как робот, без интонации, без осмысления. Руки дрожат, лоб покрывается испариной. Скорее бы все закончилось! Нужно выйти перед всеми и произнести речь. Но страх публичных выступлений сковал меня по рукам и ногам. Из головы вылетели все наставления, всё, что было подготовлено заранее.

Оказываясь в центре внимания, я теряюсь и нервничаю. Взгляды зрителей устремлены на меня с пристрастием — они не простят ошибок, заметят любую неточность. От сухости во рту вырывается звук, похожий на карканье вороны. Невнятный лепет только усугубляет ситуацию, то ли от ужаса, то ли от стыда хочется провалиться сквозь землю. Еще и с желудком проблемы — перед каждым публичным выступлением не могу далеко отойти от туалета.

Как избавиться от страха публичных выступлений.

Как справиться со страхом сцены?

В редких случаях у людей с повышенной нервной возбудимостью подобная фобия вызывает обмороки разной продолжительности. Потере сознания, как правило, предшествуют головокружение, слабость, тошнота, отмечаются бледность лица и губ, холодные конечности, слабый частый пульс. Сила проявление и количество симптомов сугубо индивидуальны и зависят от особенностей характера человека, способу реагирования на сигналы тревоги, функционального состояния организма, настроения, утомления и характера деятельности в данный момент Причины появления Генетическая предрасположенность; Социальные факторы.

Генетическую наследственность имеет индивидуальная склонность к конкретным видам страха, боязнь общества вообще, врожденный уровень тревожности. Человек, как составляющая единица общества, боится быть не принятым, не понятым, не оцененным сообществом, боится быть социально изолированным.

Проблема психологической подготовки музыканта исполнителя к У меня так: если со сцены я произведение играл уже несколько . Это страх перед сценой. игры,даже сам Ойстрах,при его феноменальной технике чтения с .. Несложные случаи фОбий (любых) поддаются коррекции.

Является одним из распространенных социальных страхов. В некоторых случаях страх сцены может быть частью более общих психологических проблем фобий , но многие люди испытывают страх сцены, не обладая какими-либо другими психологическими проблемами. В психологии боязнь публичных выступлений называется пейрафобией или глоссофобией. Причины появления Причины появления страха сцены, как впрочем и любого другого, генетические предпосылки и социальные составляющие.

Общество в древние времена воспринималось как синоним слову безопасность, и даже жизнь. В общине гораздо проще было добывать пищу и защищаться от диких зверей. За пределами общины жизнь была очень опасна, а выжить в одиночку было довольно трудно.

Чудовище под кроватью: психология и коррекция детских страхов

Психологические приемы управления страхами и способы их коррекции Попадая в трудную ситуацию, человек соотносит ее с главными жизненными ценностями, и это помогает ему нормализовать свое состояние. С самого рождения развитие человека определяется его взаимодействием с окружающей средой, наиболее важным процессом индивидуального развития можно считать процесс адаптации, отождествляемый Г.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ НЕГАТИВНЫХ . психического тонуса ( эйфория и депрессия, страх и тревог, гнева и тоска, фрустрационные состояния и .. Важнейшая техника арттерапевтического воздействия – это техника активного .. Участники сеанса соотносят происходящее на сцене со.

Вопросы психологии - Н. ЛИНДЕ Описываются метод эмоционально-образной терапии ЭОТ для психологической коррекции фобий, а также семь возможных моделей возникновения фобий по психологическим причинам и соответствующие стратегии их коррекции. Показывается, как с помощью данного метода проводится поиск исходной причины фобии, какие методы коррекции применимы в зависимости от найденной причины.

Страх — это защитная эмоциональная реакция, побуждающая субъекта избегать опасности. Опасность может быть реальной или воображаемой. Когда опасность реальна, то страх выполняет важную функцию, он полезен; если бы мы ничего не боялись, то легко могли бы засунуть два пальца в электрическую розетку или выйти в окно на высоком этаже.

Однажды студентка на семинаре попросила меня помочь ей избавиться от страха перед быстро идущим транспортом. Я сказал, что это ее подруги поступают глупо и рискованно, она должна их останавливать, и отказался выполнять такой контракт. В ряде случаев все-таки необходимо преодолевать свой реальный страх, если он парализует волю или мешает выполнить необходимое дело.

Например, солдат должен уметь разумно рисковать своей жизнью, хотя это и страшно. Спортсмены в ряде видов спорта также нуждаются в преодолении страхов, но не в безоглядной и бесшабашной храбрости. Может быть, надо пойти на операцию, которая реально опасна. Можно помочь человеку, принявшему разумное решение о необходимости риска, преодолеть мешающий ему страх, но в данном случае его нельзя называть фобией.

Психологическая работа со страхом

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов.

В основе любого страха лежит одна или несколько психологических травм: Страх общения; Страх потери (ревность); Страх сцены; Страх смерти Авторские техники работы с бессознательным Мой метод направлен на работу с причинами возникновения проблем, а не коррекцию их последствий .

Психокоррекционные техники работы психолога с родителями. Левченко"Психологическая помощь семье, воспитывающей ребёнка с отклонениями в развитии" В психокоррекционном направлении выделяются ин-дивидуальная и групповая формы работы. Индивидуальная форма Индивидуальная форма работы осуществляется в виде бесед психолога с родителями ребенка с отклонениями в развитии. В отличие от групповых занятий, в которых ведущей ориентацией является тематическая и интеракционная, индивидуальная психокоррекционная работа нацелена в основном на изучение биографии семьи ребенка с отклонениями в развитии, жизненного пути его родителей, особенностей их личности, истории заболевания ребенка, отношений с родственниками и знакомыми.

В процессе беседы устанавливается или расширяется контакт, уже имевший место на этапе образовательно-просветительской работы, диагностической процедуры и консультирования. Доверительные отношения, проявление сочувствия к проблемам родителей позволяют психологу увидеть и обозначить те проблемы, которые их волнуют. Одновременно прием обратной связи позволяет увидеть также дисгармоничные характеристики в структуре личности родителей, которые затрудняют им переосмысление собственной ситуации, связанной с состоянием ребенка, и обретение новой мировоззренческой позиции.

Постепенно раскрываются особенности возникновения невротических симптомов, а также патохарактерологические особенности личности родителей. Психокоррекционные техники В связи с тем что личностно ориентированный подход является системой, открытой для интегрирования с различными психокоррекционными подходами, в индивидуальной форме работы используются отдельные приемы гештальттерапии.

Методические рекомендации по проведению психокоррекционной работы с со-зависимыми личностями

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, С целью облегчения задачи диагностики и коррекции в статье приведена .. Например, читать стихи на школьном празднике, а он вышел на сцену и забыл текст. .. что коллега воспринимает эту психологическую технику как.

Но как бы не преувеличивали этот феномен, факт остается фактом и это нормальная реакция здорового организма. В некоторых случаях страх сцены может быть частью более общих психологических проблем, но многие люди испытывают страх сцены не обладая какими-либо другими психологическими проблемами. Причины появления страха сцены. Общество в древние времена воспринималось как синоним слову безопасность, и даже жизнь.

В общине гораздо проще было добывать пищу и защищаться от диких зверей. Если человек в общине заболеет, его вылечат, не добудет еду, поделятся. За пределами общины жизнь была очень опасна, а выжить в одиночку было довольно трудно. Поэтому мы боимся быть не принятыми другими людьми, боимся социальной изоляции. Схожие психологические характеристики родителей и детей порождают и похожесть их страхов и определенный тип их восприятия.

На этом фоне и формируются страх сцены.

Как побороть страх публичных выступлений