АГОРАФОБИЯ: ПРЕОДОЛЕВАЕМ БОЯЗНЬ ОТКРЫТОГО ПРОСТРАНСТВА

Паническая атака при этом носит характер крайнего и необоснованного страха, и тревоги. Тревога, связанная с агорафобией, приводит к избеганию ситуаций, которые включают нахождение вне дома в одиночку, в толпе, на мосту, путешествие на автомобиле или общественном транспорте. Агорафобия может усиливаться до такой степени, что препятствует способности человека выполнять работу вне дома или совершать такие обычные мероприятия, как походы по магазинам или посещение кинотеатра. Панические расстройства по существу характеризуются внезапными приступами страха и паники. Люди с агорафобией, кроме того, страдают от панических атак и упреждающей тревоги, связанной со страхом будущих панических нападений. Больные агорафобией иногда способны справиться со страхом в некоторых ситуациях, например, когда их сопровождает друг или родственник.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Прежде чем перейти к конкретным методам лечения панических расстройств, агорафобии и генерализованного тревожного расстройства, необходимо затронуть некоторые общие важные аспекты интервенции.

На общем фоне этиологических и патогенетических моделей тревожных расстройств методы поведенческой терапии относятся прежде всего к экспериментально проверяемым комплексным психобиологическим концепциям, согласно которым решающими факторами для возникновения и поддержания тревожных расстройств являются нарушения когнитивных и психофизиологических процессов см.

результативными: когнитивно-поведенческая психотерапия (КБТ) [29, 46], поведенческие – ностировать коморбидные агорафобию и специфиче-.

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии 2. Диагностика Диагностика не ограничивается только регистрацией симптомов и жалоб для постановки диагноза по МКБ или -,а пытается в рамках анализа проблем и условий возникновения дать детальное объяснение всем настоящим и прошлым факторам, повлиявшим на возникновение и поддержание расстройства.

Для оптимизации этого диагностического процесса привлекаются методы, приведенные в главе Результаты такой обширной диагностики включаются в индивидуализированную модель условий возникновения, специфичную для конкретного диагноза, которая делает возможным определение терапевтической стратегии например, терапия панических расстройств по Марграфу и Шнейдеру, ; , , а также специфических для пациента дополнительных мероприятий подключение к терапии супруга, сопутствующее лечение депрессии и т.

На этом этапе при необходимости принимается также решение о других компонентах терапии, например лечении вторичных зависимостей от лекарственных препаратов или алкоголя, которые значительно осложняют тревожное расстройство. Объяснение пациенту предстоящей терапии После постановки диагноза терапия начинается обычно с подробного объяснения пациенту того, что представляет собой тревога и тревожное расстройство. При этом ему необходимо разъяснить поставленный диагноз, модели тревоги например, трехкомпонентная модель, тревога как преувеличенная нормальная биологическая реакция , ключевую роль мыслей и эмоций в возникновении тревожных реакций, а также порочный круг тревоги и избегания.

Объяснения должны быть ориентированы на индивидуальную проблемную ситуацию и предоставлять возможность выговориться самому пациенту.

Самостоятельное лечение заболевания Причины возникновения Причины агорафобии еще окончательно не определены. Установлено, что агорафобия, наряду с другими тревожно-фобическими расстройствами, имеет генетическую основу. Согласно полученным данным, агорафобия все же является психогенным заболеванием, то есть в основе его возникновения лежит психоэмоциональный стресс.

Первая — это когнитивно-поведенческая терапия, т.е. терапия, КПТ при следующих типах расстройств: агорафобия, панические.

Цели и методы проведения десенситизации Задачей данного приема является осознание пациентом своих страхов и борьба с ними. Психотерапевт помогает больному человеку достигнуть состояния спокойствия, после чего последний подвергается воздействию стимула, который вызывает у него тревогу. К этапам десенситизации относятся: На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению.

Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем специалиста пациент проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии. Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой.

Терапия фобий.

Природа паники и агорафобии Приступы паники представляют собой отдельные эпизоды сильного волнения или страха, сопровождающиеся характерными физическими и когнитивными симптомами. Приступ паники отличается внезапным началом и небольшой продолжительностью в отличие от постепенно развивающегося тревожного возбуждения. Приступы паники при паническом расстройстве часто возникают неожиданно, т.

Еще одним примером рассогласования различных систем реактивности является отрицание ощущений угрозы или опасности, несмотря на признаваемый выраженный страх.

Когнитивно-поведенческая терапия панического расстройства. Когнитивно- поведенческая терапия агорафобии. Когнитивно-поведенческая терапия.

Может наблюдаться при панических атаках , паническом расстройстве , генерализованном тревожном расстройстве , социофобии , других психических заболеваниях, невротических и пограничных расстройствах. Пациенты, страдающие агорафобией, не могут пользоваться общественным транспортом, не могут добраться до места работы, а в тяжелых случаях и вовсе не могут выходить из дома. Это серьезно ограничивает их профессиональные и социальные возможности, а также их личные отношения с другими людьми.

Агорафобия является одной из самых тяжелых фобий и нередко приводит к инвалидизации. Лечение агорафобии осуществляют специалисты в области психологии, психотерапии и психиатрии. Причины развития агорафобии С точки зрения пациентов их страхи необъяснимы, прямая связь между агорафобией и острой или хронической эмоциональной травмой зачастую не прослеживается.

Некоторые больные отмечают, что впервые страх появился в обстоятельствах, связанных с плохим самочувствием или неблагоприятным психологическом состоянием, например, при переутомлении, остром респираторном заболевании , снижении артериального давления, в жаре и духоте, при волнении перед экзаменом или тяжелым личным разговором и т.

На самом деле, развитие агорафобии обусловлено сочетанием нескольких физических и психологических факторов, значимость которых может существенно различаться.

Общие стратегии поведенческой терапии при тревожных расстройствах

Поведенческая и когнитивная терапия Термин поведенческая терапия применяется к психологическому лечению, основанному на экспериментальной психологии и преследующему цель изменить симптоматику и поведение больного. Для описания этих методов применяются два других термина. Модификация поведения употребляется и как синоним поведенческой терапии, и для определения группы процедур, основанных на выработке оперантного обусловливания.

Поведенческая психотерапия прибегает обычно к иным методам, чем оперантное обусловливание.

Я предлагаю Вам мой авторский вариант текстовой когнитивно - поведенческой терапии Ваших панических атак с или без агорафобии.

Характеристика клинического материала и методов исследования 2. Сопоставительное контролируемое исследование динамики психопатологического состояния больных ПР и АГ в процессе психотерапии, фармакотерапии и сочетанной терапии 4. Паническое расстройство ПР — одно из часто встречающихся в условиях общей медицинской практики психических заболеваний.

Эти пациенты часто обследуются, вызывают скорую помощь, госпитализируются с соматическими диагнозами, у них нарушаются межличностные отношения, снижается трудоспособность, качество жизни, социальная адаптация, развивается лекарственная и алкогольная зависимость [Дмитриева Л. Несмотря на большое количество исследований, проблема лечения ПР остается сложной и малоразработанной. Однако в последнее время использование бензодиазепинов значительно ограничивается вследствие высокого риска изменения толерантности, а также формирования лекарственной зависимости и симптомов отмены после длительного- лечения [, , ].

Однако высокий риск развития нежелательных явлений нередко приводит к преждевременной отмене терапии ТЦА, либо к использованию заведомо неэффективных доз. Проспективные исследования, основанные на изучении самоотчетов-больных с ПР; свидетельствуют, что среди пациентов с адекватным по дозе и длительности лечением большинство получает препараты СИОЗС [- , ]. Лидирующее положение антидепрессантов этой группы в фармакотерапии ПР обеспечивается высокой антипанической активностью, благоприятным спектром переносимости, простотой режима назначения и позитивными фармако-экономическими показателями.

Альтернативой лекарственному лечению является когнитивно-поведенческая, психотерапия КПТ [ . Ее научная обоснованность, технологичность, краткосрочность и экономичность позволяют использовать этот вид психотерапии, в качестве единственного или дополнительного лечения различных вариантов тревожных расстройств [Холмогорова А. Данные о положительном влиянии на ПР и СИОЗС и КПТ придают большую актуальность сравнительному изучению спектров терапевтической активности этих методов, а также указывают на целесообразность их комбинированного применения.

Цель и задачи исследования.

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии

Психологически расстройство проявляется как: Изменение поведения больного заключаются в стремлении: Симптомы агорафобии и объект страха могут меняться на протяжении жизни больного. Диагностика Врач после осмотра больного и сбора анамнеза выставляет диагноз агорафобия, если:

Поэтому, прежде чем начинать лечение, необходимо поверить в то, что Когнитивно-поведенческую психотерапию для лечения агорафобии состоит .

Определение агорафобии Агорафобия является тревожным расстройством, которое характеризуется состоянием тревоги, возникающим в пространстве, которое человек считает опасным или очень некомфортным для себя: В таких ситуациях пациент опасается возникновения приступов паники. Он также страдает тревогой ожидания в периоды, предшествующие попаданию в соответствующие места, достигающей избегания. Далее происходит феномен распространения, посредством которого другие места, имеющие подобные характеристики, становятся источником фобий.

Так например, паническая атака может произойти в метро, человек станет страдать фобией в метро, а затем в любом другом месте похожем на метро: фобия сопровождается тревогой ожидания и тенденциями к избеганию. Таким образом агорафобия, которая закрепилась за многолюдными местами будет заставлять человека избегать магазинов, а также очень людных улиц, вокзалов и т.

Обычно страдающий фобией человек стыдится своего недуга и будет находить различные уважительные для своего окружения причины, чтобы найти оправдание этому избеганию. А кстати, куда уйти? Обычно страдающий фобией человек пытается уйти в какое-то безопасное место, где может избежать взглядов и суждений посторонних людей… Лечение агорафобии Не смотря на то, что некоторые медикаменты доказали свою эффективность антидепрессанты и транквилизаторы и могут быть предложены в предложены в случае закрепления состояния агорафобии, лечение проводится в основном методом психотерапии.

Особенно рекомендуются когнитивная и поведенческая психотерапии, в рамках индивидуального или группового лечения, но другие подходы могут также использоваться, такие как системная терапия и ДПДГ Десенсибилизация и переработка травм движением глаз.

Котро Ж., Моллар Е. Когнитивная терапия фобий

Я предлагаю Вам мой авторский вариант текстовой когнитивно - поведенческой терапии Ваших панических атак с или без агорафобии. Вы рассуждаете следующим образом: Просто я заблуждаюсь, когда, при очередном начале сердцебиения или головокружения, впадаю в панику, паника вызывает, как снежный ком лавину, ужасную мысль о том, что моё сердце сейчас остановится и я умру от разрыва сердца.

Комбинированная терапия панического расстройства и агорафобии ( фармакотерапия и когнитивно-поведенческая психотерапия) - диссертация.

Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать появление патологии: Приступы тревоги случаются тогда, когда пациент находится вне дома: Чаще всего встречаются следующие субъективные симптомы: Жизнь больных кардинально меняется, очень редко они сохраняют работу, стараются прервать все социальные связи. Эти симптомы, страх агорафобии вынуждают пациента избегать стрессовых ситуаций, искать сопровождение, принимать алкоголь или успокоительные, которые ухудшают общее состояние.

В-третьих, пациенты постоянно избегают некомфортных ситуаций. Очень часто специалисты используют шкалы тревожности, самая распространенная шкала Спилберга.

Агорафобия

Не хватает воздуха, дыхание становится тяжелым. Работа ЖКТ нарушается, что проявляется диареей. Появляется звон в ушах.

Когнитивно-поведенческая терапия — общий термин для обозначения Когнитивно-поведенческая программа помощи человеку с агорафобией.

Психотерапия Для лечения панического невроза используются несколько психологических методик. Метод носит название постепенного погружения, или методичной десенсибилизации. Чтобы достичь хороших результатов, тренироваться нужно постоянно: Для лучшего понимания этой формы обучения разберем модель А-В-С.

Агорафобия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Не допускалось присоединение любой другой психофармакологической терапии. Когнитивно-поведенческая терапия проводилась в соответствии с единым протоколом, который включал проведение индивидуальных психотерапевтических сеансов, общей продолжительностью 15 часов, и групповых тренингов, продолжительностью также 15 часов. Протокол психотерапии включал психообразовательные занятия, обучение методам самоконтроля, технику экспозиции, технику дневника и четырехпольной таблицы.

Кроме этого осуществлялась работа по выявлению и коррекции ошибок суждения, переформулированию дезадаптивных убеждений и переосмыслению прошлого опыта. Групповые занятия были посвящены релаксации, повышению пластичности психологических реакций, а также развитию коммуникативных навыков.

Когнитивно-поведенческая психотерапия в Москве от руб./усл. ! Выбирайте лучших врачей по ценам, рейтингам и реальным отзывам только .

На этом модуле очень подробно обсуждались вопросы психотерапии панического расстройства, начиная с понятия панического расстройства и дифференциального диагноза панического расстройства. Важно, что психотерапия панического расстройства в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии занимает 15 сессий. Были представлены результаты исследования, свидетельствующие об эффективности когнитивно-поведенческой терапии в долгосрочной перспективе спустя 23 года.

Подробно разбирался порочный круг паники на примерах пациентов с различной симптоматикой панического расстройства и работа с ним. В арсенале работы когнитивно-поведенческого психотерапевта работа с автоматическими мыслями, метафоры, притчи, поведенческие эксперементы… Особо впечатлена я была двумя полноценными сессиями с одной и той же клиенткой и демонстрацией Яковым принципов работы с паническими расстройствами.

И, несмотря на то, что до посещения данного тренинга я работала с паническим расстройством, на нем я узнала массу полезного и интересного. За текущую неделю я уже начала использовать полученные знания в работе со своими пациентами клиентами. С большой благодарностью Якову Кочеткову, клиентке, принявшей участие в нашем обучении, организаторам группы и всем участникам за полезную и приятную встречу!

По окончанию тренинга участникам был выдан сертификат.

Пси-Лекторий. Когнитивно-поведенческая терапия и наука